Wusstest du schon, dass es zahlreiche clevere Möglichkeiten gibt, Kartoffelwasser weiterzuverwenden? Nutze sie! Wenn du das nächste Mal Kartoffeln kochst, schütte das Kartoffelwasser anschließend nicht weg, sondern verwende es sinnvoll zu anderen Zwecken! Wir haben hier ein paar Tipps, wie du Kartoffelwasser nutzen kannst.
Kartoffeln sind reich an Mineralien und Vitaminen. Diese gehen beim Kochen teilweise in das Kartoffelwasser über. Indem du es beliebigen Speisen hinzufügst, reicherst du diese mit zusätzlichen Nährstoffen an, unter anderem mit den Vitaminen B und C, Kalium und Ballaststoffen sowie Pflanzeninhaltsstoffen wie Carotinoiden und Flavonoiden, die für Gesundheit und Wohlbefinden förderlich sind. Kartoffeln steigern bekanntlich die Gehirnleistungen, senken den Blutdruck, hemmen Entzündungen und fördern die Verdauung. Beim Kochen und Backen und bei der Zubereitung milch- und glutenfreier Gerichte kannst du Kartoffelwasser auf folgende Weise verwenden:
- Als Soßenfond (dann brauchst du weniger Soßenbinder!)
- Für die Zubereitung von Kartoffelpüree. Dadurch brauchst du weniger Sahne und das Püree wird bekömmlicher.
- Nach Zugabe von ein wenig Salz und Pfeffer als Getränk mit fast 0 Kalorien.
- In Brotmischungen, weil Kartoffelwasser die Konsistenz verbessert und ein wenig mehr Geschmack erzeugt.
- An Trockengemüse, dem du durch Übergießen mit Kartoffelwasser wieder Flüssigkeit zuführst.
- Oder du gießt etwas Kartoffelwasser über das Trockenfutter deines Hundes. Hunde lieben das!
Kartoffelwasser kannst du auch wunderbar nutzen, um deine Zimmerpflanzen oder deinen Garten mit Nährstoffen zu versorgen. Sammle das Wasser nach dem Kartoffelkochen und lass es abkühlen. Sobald es Zimmertemperatur hat, fülle es in die Gießkanne und verwöhne deine geliebten Pflanzen drinnen und draußen mit dem Sud. Hier ein paar Tipps!
- Garten- und Zimmerpflanzen mögen kein Salz. Wenn du vorhast, das Kartoffelwasser zum Gießen deiner Pflanzen zu verwenden, lass beim Kartoffelkochen das Salz weg.
- Kochendes Wasser mit Salz ist ein sehr wirksames Unkrautvernichtungsmittel. Wenn du Kartoffeln in Salzwasser gekocht hast, gieße das abgeschüttete Wasser noch heiß auf Unkraut entlang deiner Gartenwege. Diese Art Unkrautvernichter funktioniert am besten bei breitblättrigem Unkraut. Aber denk dran: Lass dieses Wasser nicht an deine gesunden Pflanzen geraten!
Wenn du Kartoffelwasser lange aufbewahren möchtest, solltest du es einfrieren. Zur kurzfristigen Lagerung gieße das Kartoffelwasser in ein Glasgefäß und stelle es in den Kühlschrank. So hält das Kartoffelwasser bis zu einer Woche und du kannst es mehrmals nutzen.
Hoffentlich haben dir unsere Tipps zu den vielfältigen Verwendungsmöglichkeiten von Kartoffelwasser gefallen. Vergiss nicht, dir auch unsere anderen Nachhaltigkeitstipps anzusehen, zum Beispiel wie du Knoblauch und Ingwer selbst anpflanzen oder Geld sparen und gleichzeitig die Umwelt schonen kannst.
Denke daran, dich bei Frag Team Clean anzumelden, um jede Menge Tipps und exklusive Angebote zu erhalten!
2
Kommentar