Waschen und Hygiene gehören einfach zusammen. Deshalb ist es für einige Menschen ein wichtiger Teil des Kochens, das Fleisch vor dem Zubereiten zu waschen. Ist es aber notwendig? Finde in diesem Artikel heraus, ob du dein Fleisch vor dem Kochen waschen solltest und wie du einen hohen Hygiene-Standard in deiner Küche einhalten kannst.
Das Fleischwaschen bzw. Fleischwarenwaschen vor dem Kochen kann Teil einer Familien- oder kulturellen Tradition sein. Manche waschen Fleisch auch, um es von überschüssigem Fett, Blut oder Haut zu befreien. Unabhängig vom eigentlichen Grund wird es getan, um „auf Nummer sicher zu gehen“, dass das Fleisch auch wirklich sauber ist.
Bei so wichtigen Fragen wie dieser sollte man am besten die „Verbraucherzentrale“ kontaktieren. Du kannst für eine Antwort entweder auf der Website nachsehen oder einen Experten der „Verbraucherzentrale“ deiner Stadt/deines Bundeslandes kontaktieren. Das Waschen von rohem Fleisch (einschließlich Geflügel) wird von den Experten der Verbraucherzentrale nicht empfohlen, damit Kreuzkontaminationen verhindert werden.
Eine Kreuzkontamination kommt deshalb beim Waschen von Fleisch häufig zustande, da man das Fleisch unter laufendem Wasser oder in einem Behälter mit Wasser wäscht. Durch spritzendes Wasser bzw. nicht korrekte Reinigung des Behälters kann es dann zu einer Kontamination der anderen Lebensmittel kommen.
Außerdem werden auf dem Fleisch vorhandene Bakterien nicht durch ein einfaches Abwaschen des Fleisches entfernt.
Das Kochen des Fleisches wird alle verbliebenen Bakterien beseitigen. Hier kannst du, Hier kannst du die Garzeiten von unterschiedlichen Lebensmitteln nachschauen die Garzeiten von unterschiedlichen Lebensmitteln nachschauen.
Lasse uns einen Blick auf effektive Wege werfen, mit denen du deine Küche hygienisch rein hältst.
- Trenne strikt rohes Fleisch von anderen Lebensmitteln. Verwende außerdem immer ein anderes Messer und Schneidebrett für rohes Fleisch.
- Wasche deine Hände gründlich bevor und nachdem du rohes Fleisch verarbeitet hast. Schaue dir für makellos saubere Hände unseren Artikel zum Händewaschen an.
- Nachdem du das Fleisch zubereitet hast, musst du sicherstellen, dass alle Utensilien, Bretter und Behälter, die mit dem Fleisch in Kontakt gekommen sind, gründlich mit Spülmittel, z. B. Pril Kraft Gel Ultra Plus gereinigt werden.
- Reinige und desinfiziere immer alle Oberflächen, die mit dem rohen Fleisch in Kontakt gekommen sind, direkt nach dem Kochen. Dazu zählen Küchentische, Kochfelder und auch das Spülbecken.
- Schmeiße alle Verpackungen und Küchenpapiere, die mit dem rohen Fleisch in Kontakt waren, weg. Platziere sie in einer haltbaren Plastiktüte, bevor du sie in den Müll schmeißt.
- Stelle sicher, dass du das Fleisch bei hoher Temperatur garst. Sei besonders vorsichtig bei Geflügel und Fisch.
- Auch wenn du Fleisch nicht waschen musst, gilt das Gleiche nicht für frisches Obst und Gemüse, vor allem, wenn du beides roh essen willst.
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