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Avocado richtig lagern

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Zwei perfekt geschnittene Avocadohälften auf einem Schneidebrett aus Holz

Mit Avocados bringst du Abwechslung in deinen Essensalltag. Dafür solltest du jedoch wissen, wie du eine Avocado frisch halten kannst. Denn Avocados haben nur für eine sehr kurze Zeit den perfekten Reifegrad. Da das Zeitfenster für den kulinarischen Genuss so kurz ist, solltest du diese Tipps und Methoden ausprobieren, um die Avocado richtig zu lagern und sie so lange wie möglich frisch zu halten.

Wie reif ist sie?

Weil der Zustand von Avocados schnell von „noch nicht ganz reif“ zu „überreif“ wechselt, hängt die richtige Art für die Lagerung der Avocado davon ab, ob sie reif oder noch nicht reif ist. Je nachdem, wie reif die Avocado ist, sind die Lagerungsmethoden z. B. hinsichtlich Wärme komplett entgegengesetzt. Als Erstes musst du also herausfinden, wie reif die Avocado schon ist.

Überprüfe die Farbe der Schale. Wenn sie hellgrün ist, ist die Avocado noch nicht reif. Sie muss sich dunkel färben. Wenn die Schale dunkel, also fast bläulich-schwarz ist, weißt du, dass deine Avocado reif ist. Wenn die Schale jedoch bräunlich-schwarz aussieht, ist die Avocado überreif.

Eine andere Methode, um den Reifegrad der Avocado festzustellen, ist, sie ganz vorsichtig zu drücken. Wenn das Fruchtfleisch noch hart ist, muss die Avocado noch nachreifen. Ist es weich, aber immer noch fest, ist die Avocado perfekt. Fühlen sich Stellen der Avocado weicher an als andere, ist sie überreif.

Noch nicht reif

Um vollständig zu reifen, benötigt eine Avocado Wärme. Lagere sie auf der Arbeitsfläche in der Küche, am besten in einem Behälter, damit sie nicht wegrollt. Wenn sie von der Arbeitsfläche rollt und herunterfällt, bekommt sie weiche Stellen. Du kannst hierfür eine Obstschale, einen Hängekorb oder sogar eine Papiertüte verwenden. Avocados benötigen zum Reifen kein direktes Sonnenlicht, sondern nur die richtige Temperatur.

Kontrolliere sie jeden Tag, denn sobald die Avocado reif ist, solltest du sie entweder essen oder anders lagern. Innerhalb von höchstens fünf Tagen sollte die Avocado perfekt sein.

Sei vorsichtig, wenn du sie in der Nähe von anderem Obst lagerst! Äpfel, Bananen und Kiwis geben ein Hormon namens Ethylen ab. Es bewirkt, dass sie reifen, aber es sorgt auch dafür, dass anderes Obst in der Nähe reift. Daher kommt auch das Sprichwort „Ein fauler Apfel verdirbt den ganzen Korb“. Das ist wörtlich zu nehmen: Ein einziger überreifer Apfel in einer Kiste oder einem Korb voller Äpfel gibt so viel Ethylen ab, dass alle anderen nachreifen und schlecht werden. Lege deine Avocado also nicht in denselben Behälter wie anderes Obst.

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Schon reif

Wenn sie reif ist, solltest du deine Avocado im Kühlschrank lagern. Wenn du sie kühl hältst, bleibt sie in der Regel bis zu drei Tage lang frisch. Lagere sie bei möglichst niedriger Luftfeuchtigkeit und getrennt von anderem Obst wie Äpfeln, die sie schneller reifen lassen könnten. Für die Lagerung von Obst ist es sehr wichtig, Feuchtigkeit zu vermeiden. Das kannst du auch in unserem Artikel über die richtige Lagerung von Obst nachlesen.

Das waren unsere Tipps, wie du eine Avocado frisch halten und eine Avocado richtig lagern kannst. Wenn du mehr Hilfe in der Küche brauchst, lies, wie man einen Reiskocher benutzt oder was ein Umluftherd ist. Und natürlich bist du immer in der Frag Team Clean Community willkommen, wo du weitere Tipps und exklusive Angebote erhältst!

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